<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Курсы валют

USD
USD
   75,03      -0,16
EUR
EUR
   88,96      0,33
Источник: ЦБ РФ

Есть ли жизнь после конца льготной ипотеки?

Есть ли жизнь после конца льготной ипотеки?

Уже через месяц заканчивается срок программы господдержки льготной ипотеки для населения, стартовавшей в марте прошлого года. Как это отразится на ценах на жилье? Об этом рассказал директор управления реализации проектов ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин.

Введение льготной ставки ипотеки, по словам Баталина, было обусловлено сложной экономической ситуацией, сложившейся на начало прошлого года. В конце 2014-го Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Как следствие: выросли ставки и по ипотечным кредитам: вместо привычных для населения 14-15% банки стали выдавать кредиты под покупку жилья под 20% годовых. Естественно, спрос на ипотеку тут же упал. Правительство приняло решение внедрить программу господдержки ипотечного кредитования и выделило банкам на субсидирование процентной ставки до 400 млрд. рублей, что позволило снизить ставки в среднем до 11 -13% (у партнеров ГК "Садовое кольцо" ставка составляла от 10,9%).

Особенностью этой госпрограммы было то, что льготная ипотека распространялась на покупку квартир только в строящихся домах, на вторичном рынке она не работала. Объем сделок по льготной ипотеке в 2015 году в группе компаний «Садовое кольцо» составил около 70% против 50% в 2014 году. Цены на квартиры, например, в  Квартале «Молодежный» за прошлый год выросли на 10 % . Для тех, кто хочет успеть  взять ипотеку на льготных условиях, необходимо поторопиться.

В связи с окончанием программы льготной ипотеки заявки на кредиты с субсидированной ставкой принимаются банками только до 10 февраля 2016 года. ГК "Садовое кольцо" предлагает приобрести жилье на условиях льготной ипотеки в Квартале «Молодежный» в городе Красногорск. Для клиентов действуют специальные предложения от банков-партнеров с господдержкой по условиям сниженной ставки от 10,9 до 11,4% (в качестве партнеров застройщика выступают Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, РоссельхозБанк и другие банки).

Первоначальный взнос по программам ипотеки с субсидированной ставкой – от 20%, срок кредитования до 30 лет. Максимальный размер кредита – 8 млн. рублей. Для тех, кто хочет купить квартиру по старым условиям, следует поторопиться, потому что уже совсем скоро на рынке будут доступны только стандартные предложения кредитования по гораздо более высоким ставкам, чем льготная ипотека. 

Что будет в этом году с ценами на жилье в Подмосковье? По словам Анатолия Баталина, угадать сложно, но можно точно сказать - никакого обвала рынка, которым пугают россиян вот уже несколько лет, точно не будет. В настоящее время не наблюдается существенного замедления объемов строительства в Подмосковье, и, вполне возможно, вместо льготной ипотеки на рынке могут возникнуть другие, также весьма выгодные для покупателя жилой недвижимости предложения.  Например, субсидирование первого взноса, снижение фиксированной процентной ставки для отдельных категорий заемщиков, или отсрочка выплаты большей части стоимости квартиры до окончания строительства.

В ГК "Садовое кольцо" успешно работает программа покупки квартиры в рассрочку, где процентная ставка ничем не отличается от ставки по льготному кредитованию - 12%.

Подводя итоги, Анатолий Баталин заметил, что в среднем цены, в общем по рынку, будут динамически варьироваться. Уже сейчас есть проекты, адаптированные к кризису, цены которых будут актуальны в сегодняшних экономических условиях. Не следует упускать из виду и еще одну важную деталь: вырос спрос на небольшие квартиры «эконом-класса». Он возник не внезапно, а вполне предсказуемо. Так, в 2014 году только в Квартале «Молодежный-4», где основная масса квартир имеет небольшой метраж, компания "Садовое кольцо" реализовала более 14 тыс.кв.м. жилья, а в 2015-ом усоставила уже 20 тыс. кв.м. Преимуществом таких квартир является гораздо меньшая квартплата. К тому же налоги за такую недвижимость, стоимость которой с этого года будет исчисляться по рыночным величинам, гораздо меньше, чем за квартиры большой площади. 

 



Новость разместила Дарья Тарабрина