Курсы валют

USD
USD
   57,57      -0,09
EUR
EUR
   68,56      -0,52
Источник: ЦБ РФ

История города

В марте 1939 года рабочий поселок Химки получил статус города. Годом позже, в 1940 году, образовался Химкинский район, границы которого с тех пор неоднократно менялись. С января 2006 года муниципальное образование Химкинский район был наделен статусом городского округа Химки. Первые письменные упоминания о территории, вошедшей в состав города Химки и Химкинского городского округа, относятся в XIV–XVI векам. В духовных грамотах московских князей Ивана Калиты и его сына Ивана Красного, составленных в 1328 и 1358 годах, говорится о «Горетовой волости», а в «Писцовых книгах» XVI века – о «Горетовом стане», который находился севернее реки Москвы и охватывал территорию от реки Химки до реки Истры. В «Горетов стан» в XVI веке входила большая часть территории нынешнего Химкинского городского округа. По различным данным в XIV веке между Москвой, Тверью и Великим Новгородом возникла дорога. Она пересекала речку Химку у села Козьмодемьянского, а далее шла параллельно берегу реки Сходни. В XV–XVIII веках это был уже довольно большой и оживленный торговый тракт, по которому проходило огромное количество обозов с товарами. Рядом с дорогой располагалось много сел и деревень. Ни выше, ни ниже по течению реки Москвы не было таких густо населенных мест, как Химки.
В XVI–XVIII веках в России стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство. Центром торговли стала Москва. Между столицей и крупными городами возникли тракты – улучшенные грунтовые дороги («большие дороги», как их еще называли). На них увеличились число ямов – почтовых станций, где меняли лошадей. Вдоль трактов устанавливали верстовые столбы. В первой половине XVII века был создан особый ямской приказ во главе с князем Д.М. Пожарским. В 1666 году по инициативе боярина А.Л. Ордин-Нащокина наладили почту для пересылки государственных бумаг и частной переписки.
Станция Химкинская (ныне Химки) была открыта в 1851 году одновременно с Николаевской железной дорогой. На 18-м километре от Первопрестольной, на правом берегу речки Химки построили деревянные платформы, вокзал, каменную водокачку, железнодорожную будку и жилой дом для рабочих станции (ныне – здание ГИБДД), а на левом берегу – дом для смотрителя дороги. Станция была окружена лесом, а территория от Химок до села Козьмодемьянского называлась «пустошь Красная горка». Возникший у станции маленький поселок получил название «Химкинская станция». В 1859 году в нем проживало 39 человек, в том числе железнодорожные рабочие и служащие с семьями. Но постепенно поселок рос и расширялся. В 1884 году при станции существовали 3 усадьбы, 17 дач, несколько небольших домиков, появились 2 чайные, 2 лавки, погреб виноградных вин, буфет Назарова, частная аптека и водоподъемник. В конце XIX века к северу от станции Химки возникли дачные поселки Новый (на месте Толстоуховой пустоши), Николаевский и несколько позже Петропавловский, которые в начале ХХ века соединились. Всю эту местность дачники тоже стали называть Химками. В 1899 году на железнодорожной станции и в поселке имели собственность 74 владельца. Уже в тот период здесь работали телеграфная контора и телефонная станция. На рубеже XIX и ХХ веков в летнее время в Химках проживало до 5 тысяч человек. Только в поселке при станции Химки в 1907 году насчитывалось 47 дворов. От станции к Петербургскому шоссе через лес провели дорогу, получившую название «Царское шоссе» (ныне – «Московская улица»). Дорога была шириной 3 метра и имела булыжное покрытие. Преобразился и сам поселок. Вдоль Царского шоссе стали строиться одно- и двухэтажные дома, открылись почта, телеграф, аптека – первое лечебное учреждение в поселке. В конце XIX – начале ХХ века в Химках и их окрестностях бывали и жили на дачах многие видные деятели русской культуры: выдающийся врач Г.А. Захарьин (в 1897 году похоронен в деревне Куркино), известный актер А.П. Ленский, один из основателей Исторического музея в Москве археолог А.С. Уваров, великий русский композитор П.И. Чайковский и многие другие.
Первые фабрики и заводы появились в окрестностях Химок во второй половине XIX века. Около деревни Юрово существовала суконная фабрика, принадлежавшая сначала князю В.А. Меньшикову, а затем купцу К.К. Ганке. Недалеко от нее была открыта красильная фабрика братьев Жиро. Ниже по течению реки Сходни, около села Куркино и деревни Гавриловка, существовала суконная фабрика Ижиша. В 1907 году фабрикант А.Н. Иванов, новый владелец стал выпускать на ней шерстяные ткани. При селе Никольском возникли кирпичный завод купца П.И. Туманова и шерстепрядильная фабрика И.Е. Белишева. Около деревни Путилкова на правом берегу Сходни была открыта суконная фабрика купца И.Н. Сувирова (позднее Д. Хутарева). Недалеко от станции Химки появились четыре кирпичных завода: в деревнях Вашутино (1896), Барашки (1901), Филино (1905), Кобылья Лужа (1909). Всего на 20-ти заводах и фабриках, находившихся в окрестностях Химок было занято свыше 2 тысяч рабочих. Полустанок Ховрино в начале ХХ века вырос в сортировочную станцию. В 1910 году был создан Ховринский железнодорожный узел. И все-таки, несмотря на развитие промышленности, появление фабрик и заводов, Химкинский район на рубеже ХХ века оставался по большому счету крестьянской и дачной волостью.
После победы Февральской революции 1917 года в Черкизовской волости прошли митинги и демонстрации. Их участники требовали от Временного правительства закончить Первую мировую войну и передать землю крестьянам. Уже в марте 1917 года состоялся сход крестьян Черкизовской волости, на котором присутствовали 150 человек. Они потребовали немедленного созыва Учредительного собрания, провозглашения демократической республики, конфискации помещичьих, монастырских и кабинетских земель и передачи их в руки трудящихся крестьян. Агитацию среди местного населения вели эсеры, большевики, меньшевики и кадеты. Большевики называли Черкизовскую волость «эсеровской».
Осенью 1918 года была создана новая Ульяновская волость с центром в Химках, а с 1920 года – в Сходне. В состав Ульяновской волости вошли бывшая Черкизовская волость, а также часть Всехсвятской, Дурыкинской и Еремеевской волостей. В 1923–1928 годах на территории Ульяновской волости находились 74 деревни и четыре поселка: Крюково, Сходня, Химки и Ховрино. Первая мировая война, революционные события 1917 года, Гражданская война и политика военного коммунизма нанесли серьезный ущерб крестьянскому хозяйству и задержали развитие поселков и деревень Химкинского района. Возросла смертность населения от многочисленных эпидемий и голода. Многие жители погибли в результате военных действий. Поселок Химки состоял тогда в основном из деревянных одноэтажных домов. В нем не было мощенных камнем улиц, кроме Царского шоссе. В поселке отсутствовали электрическое освещение, водопровод и канализация. Воду брали из обычных колодцев.
В 30-х годах в Химкинском районе появилась крупная промышленность. Так, в Химках построили два больших авиационных завода: 84 и 301-й. Одновременно с этим были открыты два научно-исследовательских института лесной и лесохимической промышленности: Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины и Центральный научно-исследовательский институт и проектный институт лесохимической промышленности. Помимо промышленных предприятий в Химках быстрыми темпами развернулось строительство жилья. На смену дереву пришел кирпич. Поэтому Никольский кирпичный завод стал работать круглый год, а не только в летний сезон. В 1931 году началась его реконструкция: ручной труд был заменен на машинный, усовершенствовалась технология производства кирпича.
В 1937 году дачный поселок Химки преобразовали в рабочий поселок, который вошел в состав Красногорского района Московской области. К 1938 году в рабочем поселке Химки проживала 21 тыс. человек. Развитие промышленности и транспорта, городских форм быта, строительство канала, речного порта и вызванный всеми этими условиями рост населения привели к тому, что рабочий поселок постепенно приобрел черты города. Как следствие, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1939 года был образован новый советский город – Химки. В его состав вошли собственно рабочий поселок Химки, село Петровское-Лобаново, дачные поселки Петропавловский и Николаевский. В декабре 1939 года состоялись первые выборы в Химкинский городской Совет депутатов трудящихся. Первым председателем исполкома Горсоветаизбрали И.Д. Ушакова, секретарем – Д.И. Хомут ского.
C началом Великой Отечественной войны изменилась и жизнь Химок. Уже к осени 1941 года город и окрестности стали прифронтовой зоной. Промышленность и сельское хозяйство были переведены на «военные рельсы». Заводы № 84 и № 301, артель «Спартак», завод «Стройдеталь», фабрика НКПС, мебельные, стекольные предприятия и артели стали выпускать вооружение, боеприпасы, военное снаряжение и обмундирование.
В годы Великой Отечественной войны в Химкинском районе широкое развитие получили многие формы добровольной помощи фронту. Жители Химок и других населенных пунктов по зову сердца вносили в фонд обороны деньги, теплые вещи, сельскохозяйственные продукты, отдавали свои сбережения на строительство танков и самолетов. Коллектив завода «Спартак» перевел заработанные за один день деньги в фонд обороны. Подобным образом поступили рабочие и других химкинских предприятий. Очень важное значение в условиях войны имел сбор металлолома. Только в первом квартале 1942 года трудящимися и молодежью Химкинского района было собрано 967 тонн черных металлов. Чем дальше на Запад отодвигалась от Москвы линия фронта, тем быстрее налаживалась мирная жизнь в Подмосковье, восстанавливалась работа промышленных предприятий, транспорта, сельского хозяйства. В 1943–1944 годах вся промышленность Химкинского района выполнила план валовой и товарной продукции. В 1943 году валовой выпуск промышленности увеличился вдвое по сравнению с 1942 годом, а в 1944 году – в 2,5 раза. В 1945 году благодаря самоотверженному труду рабочих, служащих и инженерно-технических работников выпуск валовой продукции промышленностью района по сравнению с довоенным 1940 годом увеличился на 157 процентов.
Возрождение нормальной жизни, восстановление деятельности промышленных предприятий и сельского хозяйства в Химках и районе началось сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Так, уже к октябрю 1945 года на «малую родину» из эвакуации вернулось Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (завод № 301), структурной перестройки подвергся военный завод № 299 (ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко»), стали наращивать производственную мощь другие промышленные предприятия и артели.
В Химках были представлены ведущие отрасли промышленности – машиностроение и деревообработка. Часть предприятий города имела всесоюзное значение. Среди них – НПО им. С.А. Лавочкина, «Энергомаш им. академика В.П. Глушко», «НПО МКБ Факел».
Серьезное развитие в Химках получила наука. В частности, успешно работал Центральный научно-исследовательский и проектноконструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ) с экспериментальным механическим заводом. Этот научно-производственный комплекс являлся головной организацией в лесозаготовительной промышленности страны. Институт разрабатывал методы и технические средства, которые облегчают труд лесозаготовителей, повышают производительность их труда, а также создавал и испытывал новые машины для валки, трелевки и вывоза леса. Машины и агрегаты ЦНИИМЭ на долгие годы оставались лучшими в лесной промышленности.
В Химках с 1971 года находился Всесоюзный проектно-технологический институт строительного и дорожного машиностроения. В 1975 году на базе института было создано Московское научно-производственное объединение ВПТИстройдормаш. Оно включало головной институт, главный вычислительный центр и опытный завод (бывший завод «Спартак»). Объединение на протяжении многих лет занималось проектированием технологических средств механизации и автоматизации производственных процессов, разработкой прогрессивной технологии и научной организации производства станков и нестандартного оборудования для заводов строительного, дорожного и коммунального машиностроения. Кроме того, в советское время в Химках успешно работал Всесоюзный научно-исследовательский институт строительно-механизированного инструмента, строительных и отделочных машин (ВНИИСМ). В городе были открыты фабрика пластмассовых изделий, завод «Промсвязь», завод по обслуживанию и ремонту торговой техники, грузовое и пассажирское автотранспортное предприятие, пищевой комбинат и многие др.
С Химками и Химкинским районом связаны имена многих известных военачальников, деятелей науки и техники, литературы и искусства. В городе работали известные ученые – дважды Герой Социалистического Труда, основоположник русского жидкостного ракетного двигателестроения, один из пионеров ракетной техники, академик В.П. Глушко; дважды Герой Социалистического Труда, ученый в области механики, автор многих трудов по летательным аппаратам, академик П.Д. Грушин; дважды Герой Социалистического Труда, известный авиаконструктор, член-корреспондент РАН, генерал-майор инженерно-авиационной службы С.А. Лавочкин и другие.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Портрет Пикассо, Хуан Грис в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!